En México y otras partes del mundo encontraron una manera sencilla de obtener alimentos a través de una técnica de cultivo que va de la mano con la sostenibilidad: la hidroponía. Del griego ‘Hydro’, que significa agua, y ‘Ponos’, labor o trabajo; hace referencia a la agricultura que no recurre al uso del suelo, sino más bien a un método de cultivo que utiliza disoluciones minerales.
Esta técnica surge a raíz de temas como la contaminación del suelo, la deforestación, el cambio climático, la degradación del medio ambiente y la extinción de especies. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señala que la forma actual de agricultura supone una amenaza, ya que es una de las causas más habituales de la contaminación del suelo y explotación del mismo. Y esta es la razón por la que actualmente se está impulsando el uso de esta técnica, que si bien no es nueva, sí es más necesaria hoy en día.
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El cultivo hidropónico consiste en cultivar plantas a través del agua; se colocan los nutrientes necesarios para que la planta se desarrolle sin inconvenientes. Se pueden realizar desde cultivos caseros hasta los más sofisticados.
Ventajas del cultivo hidropónico
- Se utiliza menos agua en comparación con la agricultura tradicional.
- El uso de fertilizantes disminuye.
- Las plantas crecen más rápido al obtener directamente los nutrientes que necesitan.
- Se puede realizar en espacios reducidos y cerrados.
- Hay menos riesgos de que las plantas se enfermen.
- Se obtiene una cosecha más abundante y con una calidad mayor.
- Las condiciones extremas del clima no importan.
- Se minimiza la contaminación del suelo y el agua.
Este tipo de cultivo hidropónico es fácil de hacer en casa y no requiere mucho espacio para hacerlo. A diferencia de un huerto, no necesitas realizar composta. Solo requieres un recipiente, colocar agua y comprar sustrato. Gracias a esta acción que puedes realizar desde tu hogar, contribuirás al cuidado del medio ambiente y a su vez obtendrás cultivos sanos y con más nutrientes.
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